welcome to ecnu best course website
   

地貌学

                                                         首页

课程历史沿革课程负责人主讲教师教学队伍课程描述自我评价专家评价课程建设规划学校的政策措施野外风采课程录像课程课件课程试题课程大纲

 1本课程的主要特色及创新点

1、重视师生互动。采用启发式、讨论式、课堂讲授和野外实习的教学方法,变单向灌输理论为师生互动,强调教师引导与学生自主研究性学习的结合。

2、强调实践环节。教学团队坚持知行合一,倡导理论联系实际,面向社会需求,强调室内实验和野外实习,提高学生分析和解决实际问题的能力。

3、激励学生参与科研。利用教师科研项目,努力筹措训练经费,结合理科人才培养基地项目,激励学生参与科研,构建地理学创新人才培养体系。

 2 本课程与国内外同类课程相比所处的水平

华东师范大学的《地貌学》有着传统的优势,在同类地理院校的整体教学中具有鲜明的特色。严钦尚先生参与主编的《地貌学》教材是国内最为优秀的相关专业教材,为国内高等院校广为采用。主讲教师队伍的学历、职称、年龄、学缘结构、师生比合理,力量强。教学团队强调教学手段的现代化,规定教师必须开发多媒体课件,制作电子教案,有选择地采用音像教学或多媒体教学。强调野外实践教学,重视多领域知识的交叉与融合,选取具有典型性、综合性、代表性的不同自然特征区域,让学生来实地识别和观察自然地理各要素,运用自然地理学的基本理论、基本知识,分析各自然地理区域的基本特征、形成与分布规律,以及各自然要素的相互关系,做到理论和实践的统一,收到了良好的教学效果。

    2008年,华东师范大学地理学人才培养基地,获国家基金委野外实践能力提高项目资助,通过野外实习基地路线优化,实习基地硬件建设,资料更新、网络化,建设互动移动GIS 实习平台,修订实习指导书等,重点建设浙江地区和庐山地区两个野外实践基地,力争打造国内一流的野外实习基地平台。这将有力促使本课程的实践教学更上一个台阶。

 3本课程目前存在的不足 

    课程建设的经验尚待总结,正在撰写相关教学改革论文。

                                                                   [返回]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

华东师范大学第四纪地质研究室版权所有