welcome to ecnu best course website
   

地貌学

                                                        首页

课程历史沿革课程负责人主讲教师教学队伍课程描述自我评价专家评价课程建设规划学校的政策措施野外风采课程录像课程课件课程试题课程大纲

精品课程是在国内同一学科具有示范作用的优秀课程,是反映学校教学水平的窗口,精品课程建设是一个分阶段进行的长期过程,我校近年来鼓励精品课程建设的政策措施及实施情况主要如下:


一、实施“百门专业主干课程建设计划”:自2003年开始,着眼于建设专业骨干课程体系,作为校级精品课程后备资源,目前已经立项建设7批共316门课程,累计投入经费632万元。
二、实施华东师范大学精品课程建设计划:自2005年起,学校每年投入150万元,资助35门左右的课程建设。经过努力,已建成100门左右反映学校整体教学水平,在教学队伍、教学内容、教学手段、教学条件等方面都具有较高水平,起到示范作用的校级精品课程,从而优化我校课程体系,全面提高本科教学水平和人才培养质量。
三、加大精品课程配套资助力度:自2004年起,我校加强了精品课程建设的经费支持力度,对在建的国家、上海市级精品课程提供配套资助,至今已提供配套建设和奖励经费400余万元。
四、加强精品课程硬件环境建设:2004年,学校还专门购置高档服务器,全天24小时开放,为精品课程提供了良好的网络支撑平台。自2007年起,学校计划投入500万元,建设课程中心,将为包括精品课程在内的所有骨干课程提供良好的网络支持环境。2015年学校建立了在线课程教学平台。
五、加大对精品课程参与人员的奖励:精品课程建设是一个长期积累的过程,课程负责人和课程组其他教师都付出了巨大的努力。为此,我校对获得国家级精品课程的,除提供配套建设经费外,还提供一定奖励;对获得上海市精品课程和国家级精品课程的教师,还将在考核、评定职称等方面给予倾斜。
六、加强精品课程的宣传力度和校内自查工作:精品课程建设的重要目的是为师生提供优质的网络课程资源,因此,我校通过校园网、校报等媒介,积极向师生宣传精品课程的建设成果,提高其共享水平。同时,还注意精品课程的校内自查工作,督促教师及时补充、更新课程内容,力求最新、最好资源能及时上网。几年来,我校在建的所有精品课程都顺利通过了上海市教委和教育部的年度检查。
经过不断努力,我校现在已经形成了以国家级、市级和校级精品课程为核心的优质课程资源群,以此为抓手,吸引了大批骨干教师积极参加本科教学建设和教学研究,涌现出一批深受学生欢迎的教学名师和青年教学骨干,推动了学校本科教学质量的持续提升。

 

                                                                  [返回]

 

 

华东师范大学第四纪地质研究室版权所有