welcome to ecnu best course website

地貌学

 

首页

课程历史沿革课程负责人主讲教师教学队伍课程描述自我评价专家评价课程建设规划学校的政策措施野外风采课程录像课程课件课程试题课程大纲

华东师范大学地理学是全国2个地理学国家重点一级学科之一,是国家地理学理科人才培养基地单位,也是上海市10个重中之重学科。五十多年来,汇聚了李春芬、严钦尚、陈吉余、程潞、周淑贞等国内外著名地理学家,在地貌与第四纪学、比较沉积学、河口海岸学、城市气候等领域开展了大量开创性的研究,影响深远。华东师范大学地球表层系统实验教学中心,传承历史悠久、硬件条件优良、师资队伍强大、教学内容紧扣学科前沿、学生培养模式新颖、组织管理制度完善,经过多年的建设已具备了开展各个层次实验教学的软硬件平台,在某些领域处于国内领先水平,具有很强的示范、辐射效应。

《地貌学》是华东师范大学地理学科重要的优势学科,自上个世纪50年代,以来在老一辈地貌学家严钦尚先生和陈吉余先生的带领下,在地貌学科研、教学领域开展了大量开创性工作。严钦尚先生与曾绍璇先生主编的教材——《地貌学》被评为1988年我国优秀教材一等奖1985年出版以来已22次印刷,累计出版约5万册,为国内数十所高等院校选用,是“地貌学”教学领域影响最大的教材。

严钦尚先生与学生 

 

 

 

全国优秀教材一等奖《地貌学》严钦尚、曾绍璇主编

 

地貌科研领域:在严钦尚先生的带领下,从天山之颠到内蒙沙漠,从西南山地到东南沿海留下了地貌教学研究组成员的脚印,在沙地起沙、天山冰川、潮坪沉积、埋藏黄土等领域取得了丰硕的成果,严先生1965年发表在《科学通报》上的论文“关于我国地貌学任务与方向的若干问题的探讨”代表了师大《地貌学》组在我国地貌学研究中的前瞻地位;陈吉余先生指导下开创了我国河口地貌研究的先河,并在国内各大学中第一个成立了以部门地貌(河口动力地貌)为研究核心的国家重点实验室。

文本框:  

 

            

文本框:

 

 

 

 

岩溶地貌考察                           冰川地貌考察

在教学与人才培养领域:华东师范大学地理学系在国内师范大学中是唯一一个拥有地貌与第四纪地质本科专业的院校,为我国地貌与第四纪地质研究输送了大量后备人才;注重实践教学,上个世纪60年代以来开拓了中国东部普陀山-富阳-富春江地貌综合实习基地,2008年该实习基地被国家自然科学基金委员会理科基地项目列为重点建设的示范性地貌学实习基地。当前根据新的学科专业设置,《地貌学》已成为华东师范大学地理科学、GIS和资源环境与城乡规划管理等各专业的一门重要的专业基础课。对引导学生步入地理科技的殿堂,进行地理思维的基本训练,使学生树立科学的地球观,初步掌握地理基础知识和基本技能,进行爱国主义教育起着重要的作用,为后续各专业课程的学习奠定必要的基础。本课程的教学直接关系到学生专业基础知识是否扎实,能否具备全面、良好的专业素质。从教学计划来看,华东师范大学《地貌学》课程一般在地理类各专业第2学期开设,总学时为54,总学分为3

教学过程中体现三个注重原则:

注重学生地貌兴趣的培养:针对当前学生对地貌学学习缺乏热情的现状,教师积极推进教学内容与社会热点(如地震的地质灾害与地貌)、学生关注点(如地貌与旅游)等的整合。

注重传统方法与现代方法的结合:重视学生传统的地貌工作方法的训练,同时强化理化机制分析、现代测试分析、数字化分析在实践教学中的应用。

 注重野外实践教学在地貌教学中的优先地位。

近年来不断增加投入,充实《地貌学》的实践教学。根据现代地貌学发展的趋势即强调现代分析测试手段在地貌学研究与教学中的应用,注重与其他学科的交叉、融合,2002-2005年重点改造了地球表面过程综合实验室,配制大量的基础实验设备和仪器,即将原有的水、土、气、生、地质与地貌、环境地学等课程实验室彻底按照功能、实验内容整合;为了提高现代物质观察和分析技术与现代地理教学与多媒体技术的利用,整合并建立了“物质观察-显微互动实验室”,还有多媒体实验教学室2个,较好地完成了教学实验室的改造建设任务,提升了基地学生创新能力的培养条件。目前,教学实验室全面实行开放、共享和制度化的运作机制和管理体制。目前仪器设备先进、满足教学需要,实验室及仪器设备利用率高,已能系统地开展现代地貌学教学所需的各类实验,如地球化学实验、遥感与数字地貌实验、地球物理学实验等。2008年,获得国家自然科学基金委专项资助,重点建设浙江地区野外实践基地,力争打造国内一流的野外实习基地平台。这将有力促使本课程的实践教学更上一个台阶。

主讲教师队伍的学历、职称、年龄、学缘结构、师生比合理,力量强。均主持、参与了国家、省市等不同层次的课题研究项目,发表过一系列高水平的论文、著作,并与国外学者建立了比较广泛的联系,有力地支撑了华东师大地貌学教学的创新。

    华东师范大学《地貌学》课程具有悠久的历史渊源、基础扎实、教学与科研资源丰富的特点。教学计划、教学组织形式已得到华中师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、西北大学、湖北大学、东北师范大学、西北师范大学、河海大学、福建师范大学等兄弟院校的重视和应用,在北京大学、北京师范大学、兰州大学等国内同行交流中也受到广泛关注,在全国范围内的形成了较强的辐射和示范作用。

野外实习线路、实习点

                                                               [返回]

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

华东师范大学第四纪地质研究室版权所有