welcome to ecnu best course website

地貌学

                                                 首页      

课程历史沿革课程负责人主讲教师教学队伍课程描述自我评价专家评价课程建设规划学校的政策措施野外风采课程录像课程课件课程试题课程大纲

课程名称:地貌学            Geomorphology

一、课程目的、任务:

    地貌在自然地理环境中是一项最基本的要素,各类地貌地域上的组合和垂向上的分异,不仅对气候、水文的变化和土壤、动植物的分布有着密切的关系,而且对工农业生产、水利、交通建设亦有重大影响。地貌学是地理系各专业学生的一门专业基础课。通过学习使学生掌握地貌学的基础知识、基本理论及基本研究方法。

二、课程内容:

    地貌学是研究地球表面起伏形态的特征、成因及其发展和分布规律的科学。地球表面形态特征多样,既有广大的陆地,也有浩瀚的海洋,有山地、平原,还有更次一级的河谷、台地、沙丘等不同单元,而地貌轮廓及其组合形式更是自然区域特征形成发展的主要因素之一,同时对自然区域分异也有其重要的作用。无疑,作为自然地理物质基础的地貌,对自然景观的形成与演化有着极其深刻的影响。

三、教学方式、实践环节的特色

    课堂教学应讲清难点、重点,揭示地貌学的基本原理、结构体系,提供学习、分析问题的方法和思路,并有意识地提出一些分析型问题,以及课堂实习、讨论等形式,巩固和深化教学内容。与此同时加强实习、实践的训练,把理论知识与应用研究结合起来是教学过程中应予注意的方面。开列参考文献、书籍等,扩大学生的思路及培养自学能力。使学生初步掌握基本理论和研究分析问题的方法,为学习其他课程、从事有关研究打下基础。

四、教材及参考书目:

教材:严钦尚、曾昭旋主编:《地貌学》,高等教育出版社,1985年版。

参考书目:

杨景春主编:《地貌学教程》,高等教育出版社1985年版。

杨景春、李有利编著:《地貌学原理》,北京大学出版社2001年版。

  正主编:《地貌学导论》,广东高等教育出版社1999年版。

任美锷、刘振中主编:《岩溶学概论》,商务印书馆1983年版。

沈玉昌、龚国元主编:《河流地貌学概论》,科学出版社1986年版。

钱宁等主编:《河床演变学》,科学出版社1987年版。

中国地理学会地貌与第四纪专业委员会编:《地貌及第四纪研究进展》,测绘出版社1991年版。

杨世伦主编:《海岸环境和地貌过程导论》,海洋出版社2003年版。

五、考核方式与评价比例:

平时成绩占40%,以课堂实习形式进行;期末闭卷考试,考试成绩占60%。

六、讲授大纲:(两级目录)

第一章    绪论

第二章    构造地貌

第三章    风化作用与坡地重力地貌

第四章    流水地貌

第五章    喀斯特地貌

第六章    风成地貌及黄土地貌

第七章    冰川与冰缘地貌

第八章    海岸地貌

第九章    行星地貌与月球地貌

实践项目:浙江天目山—富春江—杭州区地理学综合野外实践  一周  

七、教学时数分配

章次

学时

3

6

6

9

6

8

7

6

3

                                                       [返回]

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

华东师范大学第四纪地质研究室版权所有